Service Televisi

http://icon-icons.com/icons2/800/PNG/512/_whatsapp_icon-icons.com_65789.png  : 08111742529 - 08129123920
Dengan Yosef Setyawan

Service Televisi

Service Televisi

Service Televisi. Mau nyoba service televisi sendiri, siapa takut? Berikut ini adalah tehnik dasar bagaimana cara menganalisa kerusakan pada pesawat televisi Anda, siapa tahu Anda jadi lebih berpengalaman memperbaiki tv

– Beberapa jenis kerusakan dan cara mengetahui kerusakan : service televisi, servis televisi, tv servis, antena tv, tv parabola

1. mati total.
– jika pesawat televisi tiba-tiba mati, pertama kali yang harus dilakukan adalah :
a. buka smua skrup yang ada.
b. lihat apakah fuse/sekering putus,bila putus coba ganti dengan ukuran ampere yang sama trus nyalain. jika fuse putus lagi berarti daerah power suply yang rusak. service televisi, servis televisi, tv servis, antena tv, tv parabola

cara mengatasinya :
– Coba ukur elco yang paling besar.ukurannya biasanya 100uf/400v.ukur bolak-balik pake avometer skala 10 ohm.jika keduanya nyambung kemungkinan diode atau transistornya rusak.
– Coba test/ukur dioda yg ada di dekat saklar on/off,ada 4 buah.pake avometer di skala 10 ohm.ukur bolak-balik.jika nyambung keduanya berarti rusak.ganti dgn ukuran yang sama. service televisi, servis televisi, tv servis, antena tv, tv parabola
– Coba ukur transistor yang besar,berkaki tiga.ukur kaki nomor 2 dan 3 bolak-balik pake avometer skala 10 ohm.jika keduanya nyambung berarti rusak.ganti dengan nomor yang sama.
– jika elco besar diukur sudah tidak nyambung berarti suply udah bagus.coba nyalain lagi
– kalo masih ndak mau nyala coba ukur transistor horizontal yang ada deket plyback.caranya sama dgn diatas.jika rusak ganti dgn nomor yg sama.trus coba nyalain lagi, insyaallh tv dah bisa nyala. service televisi, servis televisi, tv servis, antena tv, tv parabola

2. Jika TV hanya ada garis tengah saja

–  Kemungkinan kerusakan berada pada daerah vertical atau osilator.

–  Ic vertical biasanya menempel pada pendingin (aluminium),jumlah kaki ic biasanya 7 atau 8 pin.untuk tv cina      biasanya pake 7840 atau 78040.

–  Ic osilator biasanya yang paling besar, jumlah kaki antara 64 – 84, untuk tv cina sering a pake TA76810 atau TA76818.

–  Coba solder ulang, biasanya suka kendor karna kena panas.

–  Jika masih sama coba ukur arus yang masuk ke ic vertical pake avometer. Tegangan harus ada 24 volt.jika kurang dari itu bisa jadi ic nya rusak.ganti aja

–  Jika ndak ada tegangan sama sekali priksa sumber tegangannya,mungkin resistor atau diodanya rusak. service televisi, servis televisi, tv servis, antena tv, tv parabola

–  Ukur tegangan yang ada di yoke (konde) yang ada dibelakang layar, kaki yang depan, tegangan harus 12 volt. jika lebih dari itu ic vertical rusak, ganti aja.

–  Ganti juga elco yang berada disekitar ic vertical, biasanya 470 uf/35v, 220uf/35v, 100uf/35v.

–  Jika semua langkah diatas sudah dilakukan tapi tetap aja gak ada gambar berarti ic osilatornya,ganti aja.

Nah saya rasa dua trouble yang umum pada tv Anda di atas dapat Anda praktek-kan cara mengatasinya, semoga bermanfaat ya tulisan ini… service televisi, servis televisi, tv servis, antena tv, tv parabola

Istilah pencarian yang masuk ke halaman ini, al :

service televisi (33),free download cara yang mudah memperbaiki TV samsung 21 inchi tak hidup gratis (10),cara memperbaiki tv lcd toshiba mati total (1),perbaiki layar tv toshiba 32P2300Vj mati (1),tv toshiba model 32p2300vj rusak standby (1)

Artikel Terkait:

  • Tidak Ada Artikel Terkait